+7 (812) 956-58-87
+7 (812) 907-33-70

Время-импульсный метод измерения расхода

Принцип действия ультразвуковых расходомеров время-импульсного типа основан на измерении величины задержки прохождения импульсов ультразвуковых сигналов по потоку и против него за счет сноса сигнала движущимся потоком...

Измерение разности времен, проводимое в интервалах времени, измеряемых микросекундами, позволяет вычислить скорость потока. Если сложить времена прохождения сигнала в разных направлениях, то можно вычислить скорость ультразвука в среде. Скорость звука зависит от температуры, давления и состава жидкости. Его измерение даёт возможность контролировать стабильность характеристик потока, увеличивая точность измерения. Такой принцип измерений обеспечивает высокую точность (±1%) измерений.

Расходомер состоит из пьезоизлучателей, прикрепленных к трубопроводу (рис. 1), и микропроцессорного контроллера-вычислителя. В первом цикле работы микропроцессорный контроллер посылает короткий импульс ультразвукового сигнала с несущей частотой около 1 МГц против направления потока. Скорость его распространения ниже скорости ультразвука в воде за счет обратного сноса фронта волны встречным потоком. Микропроцессорный контроллер измеряет время задержки распространения импульса против потока и посылает следующий высокочастотный импульс в направлении потока. Скорость распространения импульса в этом случае выше скорости ультразвука в воде за счет сноса фронта волны по потоку. Разность времени распространения ультразвукового сигнала в этом случае пропорциональна величине расхода:

G = s*(3,14D2 / 4) х (Тпротив потока – Тпо потоку),

где s – коэффициент пропорциональности;

D – диаметр трубопровода;

Тпротив потока – время распространения импульса ультразвукового сигнала против потока;

Тпо потоку – время распространения импульса ультразвукового сигнала по потоку.

К преимуществам рассмотренного метода следует отнести простоту, легкость монтажа и высокую надежность измерительных приборов, высокую точность измерений, невысокие требования к прямым участкам.

 

Рис. 1. Принцип измерения расхода ультразвуковым время-импульсным расходомером

Поделится:

регистрация в поисковиках Строительные компании