+7 (812) 956-58-87
+7 (812) 907-33-70

Ионизационные расходомеры

Ионизационными расходомерами называются приборы, основанные на измерении того или иного зависящего от расхода эффекта, возникающего в результате непрерывной или периодической ионизации потока газа или (реже) жидкости. 

Ионизационные расходомеры разделяются на две существенно отличные друг от друга группы:

  1. расходомеры, в которых измеряется зависящий от расхода ионизационный ток между электродами, возникающий в результате обычно непрерывной искусственной ионизации потока газа (или жидкости) радиоактивным излучением или электрическим полем;
  2. расходомеры, в которых измеряется зависящее от расхода время перемещения на определенном участке пути ионизационных меток, возникающих в результате периодической ионизации потока газа ионизирующим излучением или электрическим разрядом; эти расходомеры называются меточными ионизационными.

Погрешность расходомеров, основанных на измерении ионизационного тока, около ±5% и применяются они сравнительно редко, преимущественно для измерения скоростей, а не расходов газовых потоков. Кроме того, имеются разработки ионизационных приборов для измерения расхода жидкостей-диэлектриков, в частности расхода индустриального масла. В таких расходомерах погрешность измерения меньше и находится в пределах 2-4%. Меточные ионизационные приборы более точные.

Расходомеры с ионизацией потока газа радиоактивным излучением - это расходомеры у которых в качестве ионизатора выступает радиоактивное излучение.

Это излучение ионизирует поток газа, движущегося в трубе. Внутри нее помещены два (иногда три) электрода, к которым подана разность потенциалов. Сила ионизационного тока, возникающего между электродами, будет зависеть от числа ионизированных молекул в промежутке между электродами, т. е. от скорости движения газа. Имеются два типа ионизационных расходомеров. В первом — источник излучения и электроды (по крайней мере, один из них) находятся друг от друга на некотором расстоянии L по оси трубы и ионизационный ток течет вдоль оси трубы. Во втором — ионизационный ток течет не вдоль, а поперек трубы, так как источник излучения и приемные электроды расположены на противоположных сторонах трубы.

Расходомеры с ионизацией газа или жидкости электрическим полем

Расходомеры с ионизацией газа или жидкости электрическим полем –это расходомеры у которых в качестве ионизатора выступает электрическое поле.

Ионизация потока газа может происходить под действием электрического разряда. Ионизация диэлектрической жидкости происходит в результате возникновения в ней электрических зарядов под действием внешнего электрического поля.

При ионизации газа электрическим разрядом промежуток между электродами очень мал (несколько миллиметров или даже доли его). Поэтому соответствующие приборы находят применение преимущественно в качестве анемометров для измерения местных скоростей воздуха. Различаются анемометры с тлеющим, дуговым и искровым разрядами.

Ионизационные расходомеры имеют большую погрешность (±5 %) и применяются довольно редко. Несколько чаще ионизационный метод находит применение для измерения скоростей воздушных потоков.

Расходомеры с вторичными ионизационными преобразователями

Ионизационные преобразователи, находящиеся не в первой, а в последующих ступенях измерительного комплекта, применяются в различного рода расходомерах, чаще всего в расходомерах обтекания.

В турбинных расходомерах иногда применяют ионизационные преобразователи частоты вращения турбинки в частоту импульсов тока. 

Принципиально возможным является применение ионизационного дифманометра для измерения перепада давления, создаваемого сужающим устройством или другим преобразователем. Однако практического применения эти дифманометры не получили.

Поделится:

регистрация в поисковиках Строительные компании