+7 (921) 956-58-87
+7 (921) 907-33-70

Измерение расхода. Термины и определения

Объемный расход воды — количество воды, протекающее через поперечное сечение водовода (канал/трубопровод) в единицу времени. Обычно измеряется в м3/ч.

Напорные системы — полностью заполненные трубы каналы. Вода движется под действием давления (напора), вызываемого работой насосов либо наличием водяного столба.

В основном применяются для систем подачи воды.

Для измерения расхода в напорной системе достаточно измерить среднюю скорость потока.

Безнапорные системы — открытые каналы и не полностью заполненные трубопроводы. Вода движется самотеком.

В основном применяются для систем водоотведения (стоков).

Для измерения расхода в безнапорных системах необходимо измерять как среднюю скорость, так и уровень потока.

Широкие каналы — частный случай открытых каналов, ширина которых превышает несколько метров. Могут использоваться как для подачи воды так и для водоотведения на предприятиях типа ГЭС, ГРЭС, а также для стоков на крупных водоканалах.

Ламинарное течение (а) — течение, при котором жидкость перемещается слоями без перемешивания и пульсаций.

Турбулентное течение (б) — течение с образованием большого количества вихрей. Турбулентность возникает из-за высокой скорости потока, либо наличия поворотов и препятствий в водоводе.

Подавляющее большинство методов измерения не позволяет измерять среднюю скорость турбулентного потока.

Поток около поверхности и ближе к центру имеет, как правило, максимальную скорость.

Около стенок трубы скорость потока снижается из-за трения.

Почти все методы измерения средней скорости потока требуют наличия симметричного профиля скорости

Средняя скорость потока редко бывает меньше 60 - 70% от максимальной

Таким образом, необходимость наличия ламинарного течения и симметричного профиля скорости приводит к требованию прямого участка для места установки датчика. Обычно длина прямого участка выражается в диаметрах трубопровода или высотах канала до места установки датчика и после.

Прямой участок — прямолинейный участок канала или трубы с одинаковым поперечным сечением по всей длине.

Расходомер — прибор, предназначенный для измерения расхода воды

Обычно состоит из двух основных частей:

Первичный преобразователь (датчик) — устанавливается непосредственно на исследуемом объекте (канал, труба). Датчики используются для измерения параметров потока (скорость, уровень, температура, давление и т.п.) и преобразуют измерения в электрический сигнал, который поступает на вторичный преобразователь;

Вторичный преобразователь (регистратор, системный блок) — служит для настройки расходомера, преобразования сигналов, полученных от датчиков, записи измеренных данных и их отображения либо последующей передачи на верхний уровень. Обычно устанавливается в удалении от измеряемого объекта для удобства доступа, а также для защиты от экстремальных воздействий среды (высокая температура, влажность, вибрация и т.п.).

Некоторые приборы позволяют подключать к одному регистратору несколько датчиков и одновременно измерять расход в нескольких водоводах.

Некоторые приборы позволяют подключать к одному регистратору несколько датчиков и одновременно измерять расход в нескольких водоводах.

Погружными — датчики устанавливаются на стенку либо дно трубы или канала и непосредственно контактируют с измеряемой средой.

Это основной метод установки датчиков на безнапорные системы. В случае установки погружных датчиков в напорный трубопровод возникают сложности с их обслуживанием.

Врезными — датчики «врезаются» в трубу снаружи. При этом они имеют непосредственный контакт со средой, а также доступны для обслуживания снаружи трубы. Распространенный метод установки датчиков на напорные трубопроводы. Существуют специальные устройства для снятия датчиков для обслуживания без осушения трубопровода.

Это оптимальный способ установки датчиков для стационарных систем измерения расхода в напорных системах.

В зависимости от способа установки датчиков на водовод они могут быть:

Накладными — датчики устанавливаются на внешнюю поверхность трубы. Датчики контактируют с измеряемой средой через стенку трубы. Основная проблема при этом — наличие отложений на внутренней стенке трубы.

Данный метод применяется в основном для оперативных измерений расхода на напорных трубопроводах

Фланцевыми — датчики уже смонтированы на фрагмент трубы, который с помощью фланцев устанавливается на трубопровод.

Широко применяется для напорных трубопроводов небольших (до 200 мм) диаметров. Для возможности обслуживания необходимо рекомендуется делать на трубопроводе «байпас» (отводку).

Поделится:

регистрация в поисковиках Строительные компании